《中华人民共和国家庭教育促进法(草案)(二次审议稿)》在川专家学者学习研讨会在蓉召开

   2021-09-13 15:55  

近期,第十三届全国人大常委会第三十次会议对《中华人民共和国家庭教育促进法(草案)(二次审议稿)》进行了审议。全国人大常委会法制工作委员会已将《中华人民共和国家庭教育促进法(草案二次审议稿)》在中国人大网公布,向社会公众广泛征求意见。

9月11日下午,龙泉驿区社区教育中心主要负责人和“尚学龙泉•社区家庭教育”项目组首席专家桂熙老师受四川师范大学中国幸福家庭建设研究中心的邀请,参加《中华人民共和国家庭教育促进法(草案二次审议稿)》在川专家学者学习研讨会。

参加会议的有四川省决策咨询委员会委员、西南财经大学公共管理学院章群教授,四川师范大学中国幸福家庭建设研究中心联席主任、西南交通大学公共管理学院杨一帆教授,四川师范大学中国幸福家庭建设研究中心主任、文化教育高等研究院副院长唐文焱副研究员,四川省婚姻家庭及妇女理论研究会会长、四川省社会科学院社会学所张雪梅副研究员等 30余位来自四川各大高等院校、科研单位、职业院校、中小学幼儿园、社区教育中心、相关企业的家庭教育理论和实践工作者齐聚一堂。研讨会由杨一帆教授主持,与会专家基于各自的研究心得和实践经验,就《中华人民共和国家庭教育促进法(草案二次审议稿)》的目标、框架、结构、内容以及具体法条表述等展开了热烈的研讨。

1631519905936192.jpg

西南交通大学杨一帆教授主持研讨会

作为在川社区教育的唯一参会代表,龙泉驿区社区教育中心主要负责人结合六年来“尚学龙泉·社区家庭教育”项目的实践探索,提出三条建议:一是《家庭教育促进法》其定位、站位应该融入到服务全民终身学习和学习型城市建设的大背景中来思考,应该“将家庭教育融入学习型家庭建设,促进家长和未成年人共同成长和发展”;二是家庭教育的政府统筹协调机制中,应该明确由教育系统来牵头;三是《家庭教育促进法》应该明确强调,充分发挥各级社区教育机构在实施家庭教育中的作用。并对具体文本中第五条、第六条、第十六五、第十六条、第十七条提出了中肯的意见建议,受到与会专家、学者的高度认同。研讨会上,“尚学龙泉”代表成都,代表社区教育发出了声音,讲好了故事,为构建家校社共育的家庭教育贡献了成都龙泉驿的智慧和经验。

1631519930934071.jpg

龙泉驿区社区教育中心主要负责人交流发言

历时4个小时的研讨会,专家发言踊跃,见解独到而深刻。西南财经大学章群教授,四川师范大学副研究员、四川师范大学中国幸福家庭建设研究中心主任、文化教育高等研究院副院长唐文焱副研究员先后做了总结性发言。唐主任对出席本次研讨会的专家、领导表示感谢,感谢大家对家庭教育立法提出的建议和意见。她认为专家们准备充分、思考深入,达到了头脑风暴、聚智聚力的效果,为草案文本的修改完善贡献了宝贵的真知灼见。她指出,草案文本虽有遗憾,但总体上充分体现了中国法治理论和实践在社会领域的巨大进步,具有标志性意义。四川师范大学中国幸福家庭建设研究中心将认真整理专家们的意见和建议,并以中心和专家个人联署的名义正式提交全国人大常委会法制工作委员会,以供参考。

下一步,中国幸福家庭建设研究中心将继续聚焦“家庭家教家风”建设相关的理论、政策和实践议题,发挥学科群集成创新的独特优势,为四川乃至全国该领域的高水平研究和人才培养做出积极贡献。

1631519960399834.jpg

与会代表合影留念