​“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目 课题立项开题论证会举行

   2019-12-30 14:53  龙泉驿区社区教育中心

为全面贯彻落实《四川省教育厅关于进一步推进四川省中小学创客教育发展的通知》川教函【2018】180号文件精神,龙泉驿区社区教育中心按照“购买服务,企业运作,站校合作,打造品牌”的思路,引进创新创客/STEAM教育专业团队,在全区范围内广泛开展内容丰富、形式多样的青少年创新创客/STEAM教育活动,创建青少年创新创客/STEAM教育学习型团队,积极探索区域统筹推进中小学创新创客/STEAM教育的新模式,努力提升青少年的科学素养、创新精神和创造能力,坚持创新创客/STEAM教育从小抓起,致力打造一条发现和培养创新人才的绿色通道,构建小学→初中→高中→高校创新人才培养机制,受到学校、教师、学生、家长和社会各界好评。

第三方项目专家评估组认为,本项目的社会价值意义重大,内容丰富,措施具体,成果丰硕,社会反响好,媒体报道评价积极,是“功在当代,利在千秋"的利民惠民工程。四川师范大学终身学习服务中心教授李盛聪说:“该项目意义重大,整个项目目标明确,思路清晰,管理有力,成效显著”,并获得龙泉驿区人民政府和教育局的充分肯定。以区政府副区长刘埊为负责人、区教育局局长、省市教科院、川师大等专家、学者为主研申请的课题《区域统筹推进中小学创客教育的实践研究》被立项为成都市教育科研重点课题。

    近日,开题论证会在龙泉驿区第五小学校顺利召开。

1577689134695960.png

开题会现场

在开题论证会上,来自龙井小学学习点的“尚学龙泉·创新教育”教师李婷给与会人员展示了一堂生动有趣、激发创意的创新创客课《琢磨“偷懒”创新法》。该课程通过视频和轻松有趣的互动,让学生不仅乐在其中,也对琢磨‘偷懒’创新法有了更加深入的了解和认识。最后,学生运用所学创新发明方法合作进行创新设计,设计出了方便快捷、省时省事、提高生活质量的各种创意。

 1577689139381427.png

李婷老师《琢磨“偷懒”创新法》

“孩子们在短短几十分时间里‘天马行空’,设计出比较完整的创意方案,可见教师的功底和学生的素质,并表示想收“尚学龙泉·创新教育”教师李婷为徒。”课后,课题论证指导专家,台湾爱迪生发明创意学院院长、台湾慈济科技大学邓鸿吉教授表示。

观摩了创新展示课后,课题组负责人龙泉驿区人民政府副区长刘埊代表课题组作了开题报告。她围绕“问题提出的背景”、“ 创客教育与学生创新能力研究综述”、“ 研究价值和意义”、“ 研究目标和内容”、“ 课题实施步骤”、“ 预期的成果形式与效果”、“ 完成课题的保障条件”等几个方面给论证指导专家作了汇报。

在听取了课题组的开题报告后,论证指导专家对该课题列为成都市教育科研重点课题表示祝贺,对龙泉驿区人民政府以“三统筹二路径一平台”区域统筹推进中小学创客教育,整合学校、社区、社会机构多方资源,探索创新人才尤其是拔尖创新人才发现和培养模式,着力构建幼儿园→小学→初中→高中→高校/企业创新人才培养绿色通道,以课题进行实践研究的做法表示充分肯定。专家们一致认为:课题立足前沿,立足创新,顶层设计科学合理、研究目标和内容清晰明确、实施方法和步骤详实具体,具有较高的研究价值和意义,区域整体推动创客教育在国内都是先行者,课题形成高品质研究成果后,将彰显龙泉教育改革的新方向。

1577689145183931.png 

专家指导发言中

最后,课题组主研、龙泉驿区教育局局长黄与红代表课题组作了表态,感谢各位论证指导专家对龙泉教育的关心支持和帮助。

课题组成员纷纷表示,一定认真研究和消化各位专家的指导意见,扎实推进课题研究,逐步推进课题实施,圆满完成目标任务,力争形成龙泉教育又一道靓丽名片。为贯彻实施国家创新驱动发展战略,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的青少年,推动龙泉教育上新台阶,做出新贡献。

台湾爱迪生发明创意学院院长、台湾慈济科技大学教授邓鸿吉,首都师范大学教育学院硕士研究生导师、四川省电化教育馆“四川省中小学创客教育指导专家”、博士乔凤天,四川省电化教育馆事业发展部副主任、四川省教育电视台《出发吧!小创客》节目制片人汤平,成都市教育局科信处处长戴晖,成都市教科院教育发展改革研究所教研员、省特级教师胡燕,中国教科院未来学校实验室兼职研究员、中国十佳创新型校长林家锐6位专家到会论证指导。


2019年12月30日