扎实磨课 百炼成钢

   2019-12-20 11:12  龙泉驿区社区教育中心

为保证成都市重点课题《区域统筹推进中小学创客教育的实践研究》开题会的顺利举行,展示龙泉驿区创新教育教学理念和特色,近日,“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目团队在龙泉驿区第五小学学习点开展磨课活动。活动特邀龙泉驿区教科院部长李明隆会同项目团队指导教师组成专家组对课程进行观摩和指导。

 1576811727563177.png

展示课现场

展示课上,龙井小学数学教师展示了《琢磨偷懒创新法》。该课程首先通过视频激发学生兴趣,随后由“生活中有哪些想要偷懒的事情”这一问题引发学生的思考和共鸣,从而引出本课程的创新方法——琢磨偷懒创新法。李婷强调,偷懒不能傻懒,而是要“懒”得有理,要“懒”出境界,“懒”出水平,积极思考解决问题的办法。游戏环节,通过轻松有趣的问答和互动,学生不仅乐在其中,也对琢磨偷懒创新法有了更加深入的了解和认识。最后,学生以小组的形式,运用所学创新发明方法进行创新设计,以便合理有效地完成生活中懒得去做的事情。

 1576811734367860.png

项目团队发表意见

在观摩了创新课程《琢磨偷懒创新法》课堂教学活动后,项目团队指导教师指出,在执教过程中,李婷老师思路清晰,语言生动,整个课堂教学井然有序,激发了学生的探究欲望和参与热情。希望李老师在今后的教学过程中,能够对学生的想法和创意给予适当的肯定和鼓励,在概念的讲解上能够更加突出和深入,在创意设计环节,要更加注重小组团队合作和角色分工,真正让所有学生都能参与活动。

 1576811740640173.png

李明隆指导发言

龙泉驿区教科院部长李明隆在观摩了课堂教学及听取项目团队指导教师发言后,对大家提出的意见和建议表示认同。李明隆指出,整堂课程流程完整,形式多样,充分调动了学生的积极性,但在教学中还存在“散”“乱”“浅”三个方面的问题。“散”是指知识点和问题比较分散,教学目标不清晰,没有聚焦在课程主题上。“乱”是指课堂环节太多,着力点不深,没有突出课程的核心内容。“浅”是指思维层次浅,对于学生的想法和创意,缺乏明确的指向和引导,缺乏深入的评价和分析,导致学生的思维浮于表面,深度不够。李明隆强调,创新课程要以人为中心,以解决问题为导向,向学生传递科学、严谨、正确的科学观和价值观。

李婷虚心听取了“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”各位老师的意见后表示,专家组的指导使她受益匪浅,通过这次磨课活动,明确了改进方向,提升了自己对于创新课程教育教学方法、目标的理解。

 

2019年12月20日