成都市家庭教育指导服务中心专家组莅临龙泉驿区分中心进行督导调研

   2021-12-03 16:07  龙泉驿区社区教育中心

为进一步推动家庭教育指导服务工作,在成都市教育局的指导下,成都市教育局德育与宣传工作处副处长王青,成都市开放大学家庭教育学院副院长朱红涛,成都市家庭教育指导服务中心督导专家商雪梅、刘立频等人组成督导小组,于12月2日莅临成都市家庭教育指导服务中心龙泉驿分中心,对我中心家庭教育工作进行督导调研。

1638518916412097.jpg

会议现场

   活动由区社区教育中心副主任主持,活动伊始,分中心负责人陪同督导小组参观了尚学龙泉·研究培训中心、本树中医药基地,红十字应急救护培训基地、科创室等特色基地。

1638518944165352.jpg

参观分中心

接着,龙泉驿区社区教育中心负责人对分中心开展家庭教育工作的机制、体制情况,进行家庭教育知识普及的路径、规模和效果,家庭教育指导师队伍建设情况,家、校、社联动开展家庭教育指导服务情况以及整合资源,协调相关部门推动家庭教育工作等情况作了具体汇报。他还提出家庭教育工作中的存在的困惑及需要的支持。

1638518959401337.jpg

分中心负责人汇报工作

督导小组通过实地查看、听取汇报,查阅资料等方式了解了分中心开展家庭教育的情况,一致认为分中心家庭教育工作基础扎实,重视程度高,成效显著,打造了很多亮点,带动了全区家庭教育的发展。

1638518977726517.jpg

督导小组查阅资料

王青处长对分中心的家庭教育工作以子了充分的肯定,表示分中心的家庭教育工作有阵地、有队伍、有成效。对分中心负责人提出的困惑和需要的支持作了回应,提出统筹市级服务平台,依托成都开放大学做好社区、家庭、学校的沟通连接,依托家庭教育服务中心构建家庭教育工作机制,整合资源,建立家庭教育读本库,开发成体系、高质量的家庭教育课程等指导意见。

1638519008932924.jpg

王青处长指导分中心工作

成都市家庭教育指导服务中心督导专家刘立频和商雪梅提出要开发以理念与实践互为依托的家庭教育课程体系、及时解决家长“痛点”等指导意见。最后区教育局德宣科科长郭敏对本次督导做了总结。

1638519161836867.jpg

督导专家指导分中心工作、郭科长做督导总结

下午,督导小组一行来到向阳桥中学,通过线上线下相结合的方式,和龙泉驿区20余位家庭教育指导师进家庭教育教学研讨,研讨会上,督导专家对“青春期孩子的叛逆行为”以及“如何帮助学生做好手机管理”等热点问题作了回应,并给出宝贵的意见。

1638519047600327.jpg

家庭教育教学研讨

本次家庭教育专项督导,有效指导了龙泉驿区分中心家庭教育工作,分中心将充分听取督导小组的建议,坚持需求导向、坚持专业并多元协同,克服困难,实施服务中不断探索家庭教育指导工作的新课题、新方法,汇聚优质资源、凝聚社会力量共同推动家庭工作的积极开展。

1638519114186579.jpg

1638519114445843.jpg

合影 

 

2021年12月2日