学情绪管理,做幸福教师

   2020-06-23 14:58  龙泉驿区社区教育中心

为缓解教师工作压力、提高教师身心健康水平,促使教师形成健康的工作生活习惯和积极向上的社会心态,6月22日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《班主任的情绪商素管理》为主题的2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区实验小学校学习点开展。讲座由龙泉驿区心理健康教育教研员、成都市心理健康教育骨干教师、国家二级心理咨询师兰小云主讲,讲座通过现场直播和分会场转播的形式开展。龙泉驿区实验小学210余名教职工参加。

1592895752332003.jpg

录播教室现场

讲座现场,兰小云以专业的角度从“情绪是什么样的”、“情绪为什么来”、“负面情绪怎么办”三个方面向老师分享了驾驭情绪的策略和方法。兰小云指出,健康的情绪要有喜、怒、哀、乐正常的情绪反应,积极的情绪体验要多于消极情绪体验,随着年龄增长,高级的社会情感需要我们不断完善和发展高级的社会情感(如:理智感、道德感、美感)。讲座中,兰小云强调,作为教师要学会自我情绪调节,要学会识别情绪、调整自我认知、合理表达自己的情感、学会给情绪降温、增加积极情感体验。最后,兰小云教给大家许多调节情绪的小技巧,鼓励教师们积极主动地进行自我心理情绪调节。 

1592895765102768.jpg

互动游戏

此次讲座,为教师们面对压力和情绪管理提供了参考,使老师们更加注意身心健康,以饱满的状态投入到生活及工作中,用愉快的情绪在校园中传递。

1592895772818612.jpg

转播教室现场

2020年6月23日