教师的情绪商素自我管理

   2020-06-09 16:25  龙泉驿区社区教育中心

 

为缓解疫情期间老师们面对前所未有的挑战和压力,6月8日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《教师的情绪商素自我管理》为主题的2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区大面小学校学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、龙泉驿区心理健康教育教研员、成都市心理健康教育骨干教师兰小云主讲,大面小学150余名教职工共同参与听课。

1591691303889957.jpg

活动现场

讲座中,在兰老师的引导下,大家进行身体和心理的热身活动。接着,兰老师讲解了理性情绪的准则,情绪调节的目标相关的专业知识,并进行了心理调查。老师们通过做调查小测试了解自己目前的心理状况。随后,兰老师结合生活实际生动地教给老师们情绪调节的小妙招,如识别情绪、认识不合理信念、给情绪降温、增加积极情感体验.....在讲解到增加积极身体感觉的时候,兰老师组织大家进行了解压游戏互动,老师们“按按肩、捶捶背”相互做起按摩,这样的互动拉近了老师们之间的关系,释放了压力,美丽的笑容就此绽放!

1591691372584625.jpg

老师们进行解压游戏互动

通过本次教师心理团辅讲座,教师们不仅学到情绪调节的方法,还能将这些方法运用到学生与家长心理疏导工作中,相信在以后的工作中教师们笑容常在,以更好的状态投入到工作和生活中。