家庭教育“云”开讲,融洽亲子情

   2020-06-08 10:58  龙泉驿区社区教育中心

为帮助家长积极应对疫情下孩子学习、成长、生活中的问题和挑战,缓解疫情期间出现的亲子矛盾,增进亲子沟通,6月5日晚,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《特殊时期,更需关注亲子关系》为主题的2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”线上讲座在成都大学附属小学学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、亲子情商训练高级导师、蒙台梭利国际注册指导师方珊梅通过云端直播授课,成都大学附属小学全校约300余名家长参与。

因疫情原因,本次讲座打破空间局限,采用云端直播方式授课。讲座中,方珊梅首先给家长们分享了“情绪化解五步法”以帮助家长们调整情绪状态。接着,方珊梅强调,良好的亲子关系是一切教养的基础。“如何建立良好的亲子关系”,方珊梅支招,建立良好的亲子关系需要父母营造良好的家庭氛围,父母的情绪要遵循稳定的原则;父母要积极关注孩子、认同孩子,把孩子当成独立的个体,孩子是否听从你,取决于你是否可以与他(她)建立友善且互相尊重信任的关系。同时,她还指出,父母与孩子的沟通应建立在平等基础之上,同时父母要给孩子高质量的陪伴,与孩子一起积极开展多样化的家庭活动。

此次线上家庭教育讲座提升了家长们对亲子沟通重要性的理解和认知,促使家长与孩子间亲子关系更加和谐、融洽,助力孩子健康快乐成长。

1591585276594666.png

方珊梅线上讲座现场

1591585297655417.jpg

家长聆听线上讲座现场

1591585314962049.png 

家长们参与讲座

2020年6月5日