隔代教育,正确把握爱的尺度

   2019-11-29 14:26  龙泉驿区社区教育中心

隔代教育是中国目前的特色,隔代教育各有利弊,如何把弊端减小?11月28日下午,以“如何开展隔代教育”为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉街道滨河花园社区学习点开展。讲座由成都市心理健康教育家庭治疗师、亲子情商训练高级讲师、高级心理咨询师张丹梅主讲,滨河花园社区40余名居民参加。

 1575008990227243.png

讲座现场

讲座中,张丹梅带领大家以《健康养生手指操》活跃了气现场气氛,针对隔代教育的优劣提出隔代教育的建议和沟通技巧,通过“一问一答”的方式了解居民存在的疑惑,进行一一分析和解答。张丹梅指出,祖辈们应逐步接纳新的教育理念、提升自我的文化素养,摆正自我定位,才能使得隔代教育发挥作用。祖辈要以理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,要爱得适度,正确的爱有利于孩子的健康成长。祖辈与孩子父母要经常沟通,只有两代人统一认识、明确目标、步调一致,孩子的教育才会通向成功。张丹梅希望,年轻一代的父母要正确看待隔代亲,明确并承担起教育责任,隔代亲只是一种辅助性的教育,它不能代替亲子教育。

1575009004688223.png 

现场互动环节

1575009011323558.png 

认真听讲的居民

此次讲座的开展,在场居民们表示,学习到了教育孙辈的科学方法和技巧,有利于增进与孩子父母之间的关系,有利于构建和谐的家庭氛围,助力青少年身心健康成长。 

 

2019年11月29日