和谐的家庭环境是良好学习的基础

龙泉驿区社区教育中心    2019-05-13 11:19  

父母的鼓励往往能改变孩子的勇气。一个人能否成功,不是取决于孩子的能力或成绩,而是学习的态度。 5月9日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《怎么做,孩子才会有好的学习》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区柏合九年制学校学习点开展。讲座由心时代家庭教育联盟创始人、成都市心理咨询行业协会理事、中国家庭教育高级指导师胡为华老师主讲,柏合学校七年级200余名家长参加。

讲座现场,胡为华以“为什么要学习?好的学习等于好的人生吗?”提问开场,与家长们一起探讨“我们的期望是孩子通过学习获得更好的人生,但现实是好的学习不一定等于好的人生”。胡为华指出,学习的直接目的是为了获得积极、阳光、自信、乐观的心态,自信的心态来自和谐的关系。在孩子学习方面有三重关系——孩子和家长、孩子和老师、家长和老师。胡为华邀请家长互动体验,呈现出三种常见的关系模式:学习尊重老师,才会尊重知识,才会有良好的学习态度,因为老师是知识的代言人;家长应该与孩子之间保持着民主和谐的亲子关系,才会有一个轻松、快乐的学习氛围;家长应该与老师之间保持着紧密、配合、互相尊重的双向关系,才会形成合力,真正帮助孩子成长成才,培养快乐学习的“志愿军”,杜绝痛苦学习的“雇佣军”,

通过此次讲座,使家长们认识到家庭教育中存在的不足,明确了以后的教育方向,也为孩子建立良好的学习氛围奠定基础。

1557718698473600.jpg

讲座现场

1557718717378710.jpg

教师特写

1557718734107597.jpg

认真听课的家长

2019年5月9日