亲子协作 体验非遗文化

   2021-11-01 16:01  龙泉街道滨河花园社区教育工作站

为传承和发扬中国民间传统染色工艺,丰富居民们的业余生活,2021年10月30日上午,滨河花园社区执色坊草木染学习型团队约10人在自建小区举行了一场洋葱皮和蓝靛泥相结合的草木染色活动,利用煮染技法和冷染技法充分展现草木染的独特魅力。

活动中,在欢欢老师的指导下,大家利用前期活动中所学习的扎染技法开始创作。孩子们的思维活跃,创意新奇,在妈妈们的帮助下,孩子们把手帕先放入洋葱皮原液中进行染色,染出浅褐色的手帕,老师逐一进行点评,然后指导大家把染好浅褐色的手帕放一部分到板蓝根染液里,神奇的一幕发生了,浅褐色和蓝色碰撞,居然变成了绿色,大家又惊又喜,惊叹于草木染的魅力。一会儿,一幅幅绚丽多彩的手帕在孩子们手里展开来。在自创环节,大家相互交流,运用煮染技法和冷染技法套色染色,亲子共同把旧衣物浸入染液,变废为宝,把闲置的旧衣变成了带着草木染特有香味的新衣。

本次草木染色活动,妈妈和孩子协同操作,在感受草木染非遗文化魅力的同时,增进了家长和孩子之间的情感交流,助推了家庭和睦,有利于青少年健康成长。

1635754074487636.jpg

活动现场

1635754104879073.jpg

提取洋葱皮染

  1635754123933385.jpg

团队合影


2021.10.30