传承手作 意韵扎染

   2021-10-25 14:11  大面街道师大社区教育工作站

为弘扬民族文化、传承扎染技艺、学习工匠精神,进一步推动“尚学龙泉·艺创扎染”学习型团队建设,学习借鉴其他学习团队先进的经验,提升学习型团队研修成员的扎染水平。2021年10月21日上午,在区社教中心的指导下,大面街道师大社区“尚学龙泉·艺创扎染”学习型团队到五星社区星艺工坊进行学习交流,团队骨干10余人参与。

早上9:30,学习型团队成员一起乘车前往五星社区工艺坊。在大家的期待中,终于达到了目的地。首先,由五星社区工坊老师介绍了扎染历史、讲解扎染制作的过程。接着,老师讲解了五星社区星艺工坊的打造。学习型团队成员们听得饶有兴趣,更是迫不及待地表达自己的疑问,与讲解员一起交流经验。成员们一边参观一边讨论,场面十分热闹,其中有个阿姨说到“我们也可以结合工坊的成品来染我们自己的作品。”成员们纷纷表示此次参访学习,对蓝染工艺有了新的认知,对扎染创新也有一定的启迪。

回程后,学习型团队成员趁热打铁的进行学以致用,现场安排了一场扎染课堂。在课堂上大家发散自己的思维设计自己喜欢的方巾,并在愉快的氛围里完成了作品创作。

此次参访活动的开展,深入挖掘了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,并结合时代要求继承创新。同时也让扎染学习型团队成员借鉴其他社区的先进经验,使成员们学以致用,推动了“尚学龙泉·艺创扎染”学习型团队建设再上新台阶。

image001.jpg

参访学习

image003.jpg

1635142815421129.jpg

蓝染技艺学习

1635142858103181.jpg

1635142872744601.jpg

学以致用小课堂

1635142909314511.png

设计成果

1635142888383862.jpg

参访成员合影

 2021年10月22日