艾叶飘香庆端午 粽享浓浓睦邻情

   2020-06-28 11:04   龙泉街道公园路社区教育工作站

为唱响“爱成都・迎大运”主题,创新端午节的文化内涵,弘扬民族团结友爱精神,2020年6月24日,龙泉街道公园路社区“睦邻Team”学习型团队按照学习计划,携手仁和社会工作服务中心在驿马桥小区和管委会宿舍开展了“艾叶飘香庆端午,粽享浓浓睦邻情”端午节主题活动,80余名社区居民参加了此次活动。

1593313836705237.jpg

活动现场

活动在主持人开场白后拉开帷幕,社工向现场居民介绍端午节的由来,让居民了解端午节除了吃粽子、挂苍蒲等生活习俗以外的知识,更加深入的了解传统文化,传承文明。在团队队员、社区党员及仁和社工的带领下,居民们互帮互助,这家负责泡红豆,那家负责清洗粽叶,分工明确,现场充满了欢声笑语,气氛和谐,粽叶飘香,一片片粽叶、一粒粒糯米,在大家一双双灵巧的手中,变成了香甜可口的粽子。在包粽子的一旁,社区邀请到新月精剪的理发师傅为两个小区的居民免费理发,居民们高兴的说道:“这次端午节活动丰富多彩,我们深入了解到了端午的由来,享受了自己动手包粽子的乐趣,社区还邀请到了理发师为我们义务理发。把实惠带到我们身边,感谢社区组织这样有意义的活动”。

1593313857840395.jpg

学习包粽子

1593313884275226.jpg

为居民义务理发

 包粽子结束后,驿马桥小区党员蒋叔叔和老伴儿用歌声唱响端午节,紧接着学习型团队队员陈冰惠和李老师诗朗诵《祭屈原》,深情的表达了对爱国诗人屈原缅怀之情,居民们自发的载歌载舞,为端午佳节增添文艺色彩。

1593313901932473.jpg

学习型团队成果展示

最后,团队队员们带上包好的粽子去看望慰问社区老人,把关怀和温暖带给他们,临走时还不忘提醒老人们独居在家时注意用电用气等事宜。

1593313909408400.jpg

慰问社区老人

本次活动的开展,不仅让大家亲自体验包粽子,感受节日的气氛,还充分发挥了党员的先锋模范作用,提升了学习型团队的策划能力,增强了学习型团队的凝聚力,促进睦邻融合,传承了中国传统民俗文化!

2020年6月24日