【尚学龙泉·本树中医(药)文化传承】学习中医,弘扬国粹

   2021-10-26 10:04  龙泉驿区社区教育中心

10月24日,尚学龙泉·本树中医药文化传承-本树中医少年班中医综合体验课顺利开展。

“医之始,本岐黄,灵枢著,素问详”,早上9:30,本树中医少年班学员身着整齐统一班服,在尚学龙泉的传承教室内精神抖擞的开始常规古医文唱诵。中医讲台上的是资中的知名中医师孙可明,孙老师在青年时期就谙熟《伤寒杂病论》,是一位六经辩证的中医高手,他艰辛学习中医的经历,严谨的学术风范,以及今天的医术成就,是当代中医学子的榜样。

1635214020799288.jpg

活动课现场

孙老师作为资中万寿堂中医馆负责人,中西医结合的主治医师,纯中医门诊临证20余年,极擅长运用经方治疗妇科、儿科及各类杂病,年门诊患者2万余人。今天,他心系师父刁本恕先生 “中医的希望在青少年” 的嘱托,放弃难得的节假日休息机会,为激励少年班学员坚定学习中医的信念,在中医少年班小型的讲座上,针对中医临床与青少年学习中医未来的前景,开展生动的演讲。讲座中,孙老师带来他最近五天的处方,借此为学员示范中医处方的书写规范,让学员体验传统中医临证过程中最关键的步骤。当这些装订成册的神秘处方签在孩子们手中传阅的时,让少年们对中医临证的严谨态度产生了敬畏,它在少年们的心中再次播下探索中医文化的种子。

1635214038722870.jpg

                 孙老师向学员展示中医处方签 

孙老师还特意从资中带来为中医少年们定制的“防感开胃香囊”,赠送给每一位学员和家长,嘱咐大家佩戴胸前、悬挂于房间、车内,以预防外感且有开胃功效。孙老师告诉大家,中医香囊不仅可以香疗、预防、养身,更是中国传统文化象征。当在场的家长们好奇的想知道香囊内是什么神秘药材时,孙老师也毫无保留地将处方传授于大家。在场家长们得知处方是国医大师王静安秘传刁本恕爷爷、再由师门内传承弟子的秘方时,纷纷将处方抄写收藏,视为家中备急之宝。

1635214057639405.jpg

学员们展示老师赠送的香囊

  为了让学员体验传统中医师承的魅力,孙老师特意留出半小时时间为大家展示、讲解中医完整的 “四诊合参,辩证论治”诊疗过程。孩子们好奇的围在孙老师旁边,生怕错过老师诊脉的关键环节。孙老师仔细询问家长志愿者患者的病情,平心静气的号脉问诊,以流畅的毛笔草书在处方上记录。到了开具处方的时候,他每写下一味中药,就会刻意停顿下来,为大家讲解药物性味与功效。孩子们仿佛比平时听课还更认真,紧紧跟随老师的思维,专注地体验“治病求本,同病异治,异病同治”的中医原理在临床实践的运用。

1635214079612530.jpg

孙老师为家长号脉讲解 

孙可明老师的讲座激励着中医少年们探索中医、学习中医药的兴趣,同时也是给家长与孩子们展现着一条民间中医药执业之路。本次课程,我们继续强化学习唱诵古医文。老师又再一次把学员带到了舞台上排练,在小区最近的开放性的舞台上,孩子们不畏惧天气的寒冷,热情满满的完成了今天的学习。周围围观的市民都对孩子们的表现赞不绝口,同时还了解道我们的中医少年班的学习模式后都表示想尝试让自己的亲朋好友都来学习和弘扬中医,为中国传统文化的传播助力!

1635214114641240.jpg

孙老师与家长们沟通交流

2021.10.24