走亲戚牵红线,共建共享同进步

   2020-06-19 17:12  

为助推成都2021年大运会顺利举办,凝聚党建引领社区发展治理的区域合力,加强跨区域、差异化的城市社区经验交流,在区社区教育中心学研员的服务指导下,2020年6月18日上午9:30,龙泉街道魏家街社区党委书记袁超带领“凝心智汇”学习型两委成员们前往十陵街道宁江社区“走亲戚”,十陵街道宁江社区党委书记张莉热情接待了来访的“亲戚”。

1592558809267177.jpg 

宁江社区党群服务中心集体合照

 逛逛亲戚家的院子。张书记带领大家参观了宁江社区“三迁三入”发展史、宁江记忆长廊、国防教育馆、党群服务中心,讲述了宁江军工文化、历史渊源、党建引领社区治理成果、老旧院落社治经验、党员先锋模范的优秀事迹。参访不仅是视觉感受,也是观察—思考—输出的成长模式,更是激励党员主动积极参与社区治理的“强心剂”。

1592558817380448.jpg

宁江社区党委书记张莉讲解社区“三迁三入”发展史

牵起亲戚家共建的红线。魏家街社区属于纯商业小区,紧邻大运会主场馆,宁江社区是军工社区,紧邻青龙湖湿地公园,两个社区分别肩负着提升城市文明素质、植入功能完备、特色鲜明的公园场景的重任。在党员骨干的见证下,魏家街社区党委和宁江社区党委共同签署了共建协议,明确了各自职责和共建内容,按下了共建共享的“启动键”。

1592558828772938.jpg

双方签订共建协议

聊聊亲戚家里的趣事。宁江社区老党员分享了自身参与社区治理的经历、收获、体会,鼓励参访党员要不负组织使命,持续发光发热。自组织骨干李阿姨用平实的语言讲述了自己为什么要做志愿者、怎么做好志愿者、如何带动更多人参与志愿活动。经验交流既是相互学习,更是心灵相通,亲戚家的龙门阵摆着摆着就进了党员们的心田。

 1592558852699904.jpg

宁江社区老党员分享自身参与社区治理经历

走走亲戚家的绿道。听了亲戚家的趣事,魏家党员们集体来到了亲戚家的“网红打卡地”——青龙湖湿地公园,开启了元气生活慢走,感受“城市绿肺”的清新自然,共享“慢行优先、绿色低碳、活力多元、智慧集约、界面优美”的公园城市场景,展现魏家人的活力。

1592558874402850.jpg 

  “凝心智汇”两委成员展现魏家活力

 此次“走亲戚”,经历了“逛院子—牵红线—摆龙门阵—走绿道”后暂时“收官”,参访是交流的开始,共建在路上。

1592558895391154.jpg

“凝心智汇”学习型两委走亲戚合影留念

 2020年6月19日