【尚学龙泉·服务示范学习型社区建设】 感受非遗 扎染围巾

   2021-10-25 15:27  龙泉街道滨河花园社区教育工作站

10月24日上午,滨河社区执色坊草木染学习型团队成员约20人在自建小区组织了一场扎染围巾活动,希望大家在感受扎染魅力,让扎染作品走进我们的生活的同时,扎染围巾也能在这个冬天给大家带来一丝温暖。

上午9点,团队成员陆续到小区广场,帮着老师整理物料,准备扎染物品。当学员们手里拿着盆,提着桶,抱着围巾等物料出现在广场,立刻就吸引了小区居民的注意,大家纷纷围过来,充满了好奇。

1635146997923806.jpg

活动现场

1635147013180780.jpg

开始扎染

 欢欢老师带着大家把一条条纯白的围巾铺在桌子上,回顾了之前所学的,现场边讲解扎染技法,边展示各扎染技法图案样本,让学员们能够更加直观地感受到扎染图案的魅力。围巾扎染体验环节,大家开始用棉线根据自己喜欢的图案各自创新,把围巾捆扎成团或者条。征得大家意见,大多数阿姨喜欢浅蓝色围巾,老师告诉大家能染出浅浅的柔蓝色围巾的染液的奥秘:染液会受温度,湿度以及不同水质的影响,最后呈现的色彩也有差异,在其他条件不变的情况下,加大湿度,可以让色彩变得柔和。在老师的指导下,具有各种暗花纹的围巾,经过扎染后,柔蓝色使图案显得更加丰富,映着雾蒙蒙的天空,别具一番风味。

1635147032137619.jpg

染液制作现场

1635147050848643.jpg

合影留念

此次活动,让非遗艺术——扎染走进了社区居民的生活,锻炼了大家动手创新的能力,也让团队成员了解了草木染既环保又神秘的一面,感受到了民间古老传统染色工艺的魅力。

 2021年10月24日