“草编功夫熊猫”——献礼建党百周年

   2021-07-05 16:35  柏合街道梨花街社区教育工作站

7月1日一大早,成都市龙泉驿区柏合街道梨花街社区门口驶进一辆三轮车,路边的群众都纷纷投来好奇的目光。车上载的正是“柏合草编工坊”历时一个多月创作的“草编功夫熊猫”——梨梨。在今天这个举国同庆的特殊日子,赠送给社区党组织,以此表达“永远跟党走”的决心。

1625474355565150.jpg

梨梨来啦

一个月前,梨花街社区老党员、工坊骨干陈秀英提议,柏合草编作为“柏合五绝”之首,我们也要为党庆生,送上自己的祝福。这一提议,立马得到了工坊骨干谢秀琼和李思清的支持,即刻临时组成草编作品研发三人组开始创作。

为了送上惊喜,三人分工协作,由谢秀琼负责麦秆的基础处理和染色,陈秀英和李思清负责构思和创作。每天上午,陈秀英的裁缝铺成了三人的“秘密根据地”,不断尝试和创新,错了不要紧,错了再来。就这样,一个多月下来,“草编功夫熊猫”顺利完成。

 

1625474661540866.jpg  1625474661625890.jpg

1625474661910126.jpg 

  爱党爱社区,党员老带新

百年岁月、匠心传承。看着栩栩如生的熊猫,草编嬢醸们心情欢畅。最值得她们高兴的是能够有生之年赶上这个最重要的“一百年”,利用自己的双手为社区留下纪念。在区社区教育中心指导和社区大力支持下,她们的综合素能得到极大地提高,用非遗技艺这种特殊方式传承红色精神,用非遗魅力迎接成都第31届世界大学生夏季运动会的到来,用这门属于龙泉驿的“土特产”喜迎八方来客!

1625474460112858.jpg

纪念赠礼交接留影

 

  2021.07.01