“爱成都·迎大运”走进艺创学院 感知魅力扎染

   2021-05-31 16:06  大面街道师大社区教育工作站

为深入贯彻落实“爱成都.迎大运”共建共治共享行动工作部署,深化社区发展治理,丰富社区居民业余文化生活,打造特色学习型团队。2021年5月29日,大面街道师大社区匠心传承·艺创扎染学习型团队在艺创学院组织开展了“扎染平针缝绞”技法学习活动,共计30余名学习骨干及居民参与。

本次学习活动的主题是“扎染平针缝绞”同心圆扎法,由四川师范大学美术学院赵艳老师授课并进行指导。赵老师先通过成品展示,带领社区居民欣赏平针缝绞同心圆扎染作品,然后现场演示平针缝绞同心圆的具体操作方法。还未待老师讲完,社区居民就迫不及待地开始制作,现场的小朋友们也学着大人的模样认认真真地缝起来。团队骨干带领居民们互相讨论学习,帮助大家顺利完成老师教的步骤。当扎染作品呈现出同心圆图案时,大家直呼神奇,感叹到中国传统工艺的伟大,更加激发了社区居民对扎染的兴趣,增强了传承技艺的信心。

通过本次扎染课堂的开展,不仅丰富了居民闲暇生活,让大家感受到中国传统手工技艺的魅力,还助力师大社区“匠心传承·艺创扎染”学习型团队成长,为居民提供全方位的服务,让社区居民体会到幸福感和获得感。

1622448534529323.jpg

老师为大家展示同心圆作品

1622448615472305.jpg

老师为大家讲授缝绞方法

1622448627265935.jpg

团队骨干带领居民互相讨论学习

1622448640328556.jpg

合影留恋

 2021年5月29日